Solution/ 解決方案
食品飲料

食品飲料

食品飲料公司生產製程廣泛地使用壓縮空氣,所使用之壓縮空氣的重要性不容忽視,這些存在空氣中的污染物固態雜質、微生物、油氣霧份和水氣等,若與原料接觸會影響品質並存在風險,藉由潔淨與過濾系統才能去除或減少這些污染物,確保生產過程安全且潔淨無污染的壓縮空氣品質ISO 8573-1:2010等級,符合HACCP & ISO 22000製程要求與通過食品安全認證。

詳細說明

 

有油式空壓機系統存在生鮮、肉品、食品及飲料工廠的五大風險⋯

食品回收

有油式空壓機系統容易因為潤滑油氣和油份附著食品,有整批回收的風險。

解決方案與對策:使用有油式空壓機,系統應用於食品製程容易因油氣和油份附著於食品,造成食品回收的風險。

作業停線

有油式空壓機系統維護項目繁多,任何疏忽都容易有停線或被停產的高度風險。

解決方案與對策:使用有油式空壓機,如果相對多出不少的維護保養不足,就十分可能造成生產線產生非預期的停機風險。

食品安全規範

有油式空壓機系統在取得食品安全認證或食品品質管理系統認證,徒增困難度與風險管理的挑戰。

解決方案與對策:使用有油式空壓機,可能在食品安全法規提高標準的時候,恐面臨取得食品安全認證困難的風險。

配管汙染

有油式空壓機會造成管線油氣冷卻後積垢,並變成細菌滋生溫床的風險。

解決方案與對策:有油式空壓機的油氣會形成壓縮空氣配管管路內雜菌滋生的溫床,除了引發食品衛生的問題,生產設備也因此可能產生不合格風險。

油水處理

有油式空壓機排放的冷凝水含有油分,對環境有所衝擊,排放則需較高成本處理。

解決方案與對策:使用有油式空壓機,廢油水的處理除了必須委託有證照的廠商回收,但高額的處理成本與管理風險也是一大考量。