Solution/ 解決方案
智能控制

智能控制

空壓機為企業之重大能源使用設備,在空壓機系統的控制方式中,可分為單機運轉與多機群控兩大控制模式。
 

空壓機單機運轉主要可分為以下幾種控制模式:

開機(ON)/關機(OFF):ON/OFF控制是一種最腦單的控制方式。就此種方式的控制方法,主要是運用壓力開關對系統壓力的偵測,依據偵測後的結果來對空壓機下達ON或OFF的命令。

重車(Loading)/空車(Unloading):空/重車控制又稱加卸載控制或定速控制,在運作上其實是類似於ON/OFF的一種控制方式,它與ON/OFF控制間唯一的差別,就在於系統壓力到達高壓設定點時,兩者所採行之處置動作上的不同。

容調控制(Modulation):所謂容調控制,就是運用調整空壓機進氣閥門的開度,藉此來調節空氣進入壓縮機的空氣量,如此以變化空壓機輸出排氣量的方式來維持系統壓力的穩定。

變頻控制(Inverter):變頻控制是屬於變速控制中的一種控制方式,透過PID迴授控制改變空壓機驅動馬達的轉速,以調節空壓機的輸出排氣量。在運作上,空壓機内的變頻控制器會依據系統的實際狀況進行演算,並向變頻器下達頻率調整的訊息,在變頻器接獲改變訊息後,變頻器會依照訊息指示調整輸入驅動馬達的電源頻率,如此一來改變驅動馬達的轉速。

 

詳細說明

多機群控連鎖控制主要可分為以下幾種控制模式:

手動控制(Manual):廠務人員依照實際系統的使用狀況,根據自身的經驗來手動起動或關閉單台或多台空壓機。此種控制方式由於是透過人為的方式來進行切換控制,因此很容易會因為人為的疏忽,而出現系統會有多台空壓機同時處在空車的狀況。

順序控制(Sequence):利用循序與次序性的方式來切換空壓機的開機順序,例如像系統會依照單號/雙號,或者是單周/雙周的次序,交替性的起動不同空壓機來進行運轉。此系統之最主要的目的就是為了要平均各空壓機間的運轉時數。

多機連鎖控制(Multi-machine control):主要是指在具有多台空壓機的空壓系統中,空壓機運用主機、副機與備機循序啟動或關閉運轉等方式,來因應系統所要的需求。在運作上,系統會將實際的用氣資訊傳送至主機上的Microprocessor或PLC控制器進行處理,待處理完畢後,主機上的Microprocessor或PLC控制器會依據處理後的結果,向每一台副/備機下達開機或關機的指令。實際上,生產製程需求空氣量處於多樣變化,若是在多機連鎖控制增加變頻空壓機,可使定頻空壓機100%處於重車滿載運轉稱之基礎負載,空壓系統不會有空車運轉電費浪費,讓變頻空壓機來調節生產製程之空氣量需求變化稱之變動負載,真正達到系統穩壓與高效節能,並追求合理化運行能源成本。